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기타

암 예방에는 천연식품이 최고이다.



 

화학적 암 예방이란 암에 걸리지 않도록 예방하는 것으로 암 예방 효과가 있는 성분을 꾸준히 섭취하여 암 발생 자체를 억제하고 암 성장을 지연시키자는 화학적 암 예방법을 말한다. 아스피린처럼 흔히 먹는 약물을 통한 암 발생감소 효과, 흡연, 공해, 탄 음식, 스트레스, 비만, 운동 부족 등을 개선, 면역 기능 증진을 위한 생활습관을 가져야 한다. 

 

화학적 암 예방 성분의 효과에는 암세포를 성장시키는 조절 인자를 억제하며, 암세포 자살을 유도한다. 암세포를 사멸시키는 면역력 증진 효과가 있으며, 생선이나 고기가 타서 생기는 발암 성분의 상쇄 효과를 준다. p53등 항암 유전자를 활성화 한다. 

 

암 발생을 줄이는 약물에는 아스피린은 해열 진통제로 대장암 예방, 스타틴계 약물은 콜레스테롤 강하제, 암세포 에너지 대사 차단, 콕시브계 약물은 비스테로이드 소염 진통제로 폐암 예방 효과가 있다. 피나스테리드 약물은 전립선 비대증 치료제로 전립선암을 예방한다. 에스트로겐 수용체 차단제는 유방암 억제 효과가 있다.

 

라이코펜이 함유된 식품에는 토마토, 수박 등에 있는 붉은 색소 성분, 레스베라트롤이 함유된 식품에는 포도껍질과 레드 와인, 불랙베리 등에, 안토시아닌이 함유된 식품에는 블루베리, 자기 껍질, 복분자, 머루 등 보라색 성분, 베타카로틴이 함유된 식품에는 당근, 깻잎, 호박 등 비타민 A 전구 물질, 이소플라본이 함유된 식품에는 콩 식품, 청국장 등 유방암 예방

 

코큐민이 함유된 식품은 강황, 카레, 치매 예방 효과, 캡사이신이 함유된 식품은 빨간 고추, 셀레늄이 함유된 식품은 브라질너트, 참치, 버섯, 통곡물, 카테킨이 함유된 식품은 녹차, 홍차, 우롱차, 제스민차, 퀘르세틴이 함유된 식품은 사과, 적양파, 키위, 피망, 올레오칸탈이 함유된 식품은 엑스트라버진, 올리브유, 유황화합물이 함유된 식품은 파, 마늘, 부추, 고추냉이,

 

로즈마린산이 함유된 식품은 생강, 체온을 올린다. 실리마린이 함유된 식품은 엉겅퀴, 밀크시슬, 계피 알데히드가 함유된 식품에는 계피, 진세노 사이드가 함유된 식품에는 홍삼, 인삼, 도라지, 더덕, 오메가3 지방산이 함유된 식품에는 고등어, 연어, 호두, 들기름 등이 있다.