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국내여행

통영 맛집 이순신 밥상을 찾아 통영의 맛을 느껴보자.

통영 맛집으로 이순신 밥상을 찾아 통영으로 떠나보자. 통영은 이순신 장군의 체취가 고스란히 남아 있는 고장이다. 치열했던 해전의 격전장과 이순신 장군이 험난한 세우러을 보냈던 삶의 현장도 곳곳에 남아있다. 이순신 장군과 당시의 처절했던 삶은 역사나 문화유산만으로도 충분히 교감할 수 있지만, 오감만족을 하기에는 허전함이 남는다. 그 허전함은 음식이 전해주는 맛으로 채워보는 여행으로 해결해보자. 통영은 청정한 바다에서 나는 싱싱한 해산물이 넘쳐 나는 곳이지만 이순진 장군과는 거리가 멀다.

 

이순신 밥상은 역사사료를 바탕으로 철저하게 고증해 재현된 음식으로 단순한 음식이라기 보다는 치열했던 이순신 장군의 삶이 녹아 있는 음식으로 통영으로 떠나는 여행의 화룡점정이라 할만하다. 이순신 장군의 삶을 음미해 보러 이순신 밥상 통선재를 찾아가 보자. 이순신 밥상은 임진왜란 당시 이순신 장군을 비롯한 조선 수군에서 먹었던 음식을 평상시, 훈련 중 등 9가지 형태별로 구분해 놓은 것이다. 난중일기등의 문헌을 바탕으로 복원하였다.

 

전투시 먹은 음식은 주먹밥, 통영비빔밥, 산나물밥, 콩가루주먹밥, 된장주먹밥, 굴밥, 다시마밥, 미역밥, 산나물 죽, 평상시 먹은 음식은 쌀밥, 홍합미역국, 봉총찜, 산갓침채, 청어국, 볼락어젓, 방풍나물, 다시마좌반, 청어젓, 무염침채, 훈련 중 먹은 음식은 보리밥, 와각탕, 청어구이, 과동과, 도다리쑥국, 팽계법, 전계아법, 해탕, 전작, 전복쌈, 장짠지, 전쟁 승리 후 먹은 음식으로 석화죽, 숭어전, 설야멱, 육포, 약과, 칠향계, 기장국 누르미, 생치편포, 별비 ,대합회, 칡떡, 증편, 송고병, 소주

 

백의종군 때 먹은 음식으로 보리밥, 연포탕, 고사리나물, 과동침채, 쑥국, 재첩국, 고사리 들깨국, 취나물, 아플 때 먹은 음식으로는 멥쌀죽방, 수포탕, 더덕좌반, 과동침채, 타락죽, 삼합미음, 기방, 약대구, 이순신 장군이 즐겨 드시던 음식 종가집 음식으로는 장국밥, 어육각색간랍, 장김치, 멸치젓, 양탕, 육산적, 호박국수, 고추부각조림, 고둥간장조리, 무청장아찌, 얼린무장아찌, 제주 등이 있었다.

 

통영의 향토음식으로는 멍게비빔밥, 충무김밥, 해물비빔밥, 톳나물밥, 전복죽, 뱅어국, 해물탕, 상사리국, 명란젓찌개, 생멸치찌개, 전복김치, 고구마순김치, 돌나물물김치, 볼락무김치, 방풍탕평채, 개조개유곽, 가자미조림, 장어구이, 해삼통지짐, 홍합초, 생멸치전, 굴찜, 멸치회, 멍게회, 문어회무침, 피조개회, 멍게튀김, 미역튀김, 전복장아찌, 전어밤벗, 대구모젓, 어리굴젓, 홍합젓, 유자청떡, 비빔떡, 통영약과 등

 

여수의 향토음식으로는 백합죽, 미역수제비, 바지락수제비, 매생이국, 고들빼기 김치, 돌산갓김치, 청각김치, 풋마늘 김치, 청각나물, 콩나물몰무침, 톳두부무침, 무나물, 박나물, 굴구이, 굴전, 홍합꼬치, 서대찜, 서대회, 우렁이회, 가오리회, 전어회무침, 꼴뚜기젓, 전어속젓, 볼락구이, 굴젓, 꽃게장, 벌떡게장 등이 있다.

 

 

"어떠한 지원도 받지 않았으며 여행정보를 제공하기 위해 작성한 글입니다"

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