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국내여행

안동맛집 필수 코스, 안동찜닭골목에서 단백하고 매콤한 양념의 찜닭을 즐겨보자

 

 

안동 맛집을 찾는다면 안동찜닭골목으로 여행코스를 세워보자. 안동 맛집이 몰려있는 안동찜닭골목은 경상북도 안동시 서부동 184-4 의 안동 구시장 한켠에 조성된 골목으로 입구에서부터 닭모형이 눈에 들어온다. 이 골목은 전체가 찜닭골목으로 대부분 비슷한 맛을 내고 있어 모든 식당이 찜닭맛을 자랑하고 있다.

 

 

안동찜닭은 경상북도 안동에서 유래한 음식으로 삶은 닭에 소스와 온갖 채소와 양념을 섞어 졸인 요리로 안동찜닭의 가장 설득력 있는 유래는 서양식 프라이드 치킨점에 대항하기 위해 구시장 닭 골목 상인들이 만든 퓨전요리라고 한다.

 

 

 

닭은 한입 크기로 손질하여 데쳐낸 후 물기를 빼고, 감자와 당근은 4~5등분 하여 모서리를 둥글게 깎아주고 양파도 비슷한 크기로 썰고, 마른 홍고추, 통마늘, 양파, 생강을 끓여 육수를 만들고 당면은 미리 물에 담가 불려둔다. 

 

 

 

데친 달과 육수, 간장, 물엿, 설탕, 후추 등의 소스를 넣고 졸이다가 표고, 당근, 감자, 고추 등의 채소를 넣고 센불로 졸이고 당근, 감자가 익으면 밀가루흘 약간 넣고 시금치, 오이, 파 등을 넣고 당면을 넣고 뚜껑을 닫고 듬을 들인다.

 

 

안동찜닭은 고온에서 조리하므로 기름기가 적고 단백하며 닭고기의 맛과 매콤한 양념의 조화를 혀끝에서 즐길 수 있는 음식으로 갖가지 재료를 넣어 다양한 맛을 내어 누구든지 즐길 수 있는 단백질과 각종 비타민이 풍부한 영양 음식이다. 

 

 

 

 "어떠한 지원도 받지 않았으며 여행정보를 제공하기 위해 작성한 글입니다"

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