광주 가볼만한곳도 좋지만
우리들의 먹을거리도 찾아가보자
#광주
#임동 오리탕
걸쭉한 들깨 국물 맛으로 유명한 임동 오리탕은 토막 낸 오리고기를 끓이고난 다음 체에 내린 뜰깨물을 붓고 삶은 머위, 된장과 다진 양념인 마른 고추, 다진 양파, 마늘, 생강을 넣고 한번 더 끓으면 어슷하게 썬 풋고추, 대하를 넣어서 푹 끓여서 먹는다.
#송정 떡갈비
두춤한 떡갈비와 뼈다귀 사골국이 찰떡궁합인 송정 떡갈비는 1990년대 후반 경제적인 관계로 음식 값을 올리지 않기 위해서 돼지고기와 쇠고기를 섞어서 떡갈비를 만들어서 모든이들이 저렴한 가격으로 먹을 수 있도록 하였다. 한우떡갈비도 따로 주문을 받는다. 떡갈비라는 이름은 갈비살을 곱게 다져서 인절미 치듯이 쳐서 만들었다고 부르게 되었다. 연하고 부드러운 것이 특징이다.
#동곡 꽃게장백반
예로 부터 꽃게의 물류, 유통 중심지였기에 동곡은 꽃게장으로 유명하다. 꽃게를 간장에 재웠다가 건져 고추, 실파, 양파, 고춧가루, 다진 마늘, 생강, 설탕, 통깨 등의 양념으로 버무려 숙성시켜서 먹는다.
#광주 한정식 .
김치와 한정식으로 유명한 광주 한정식은 푸짐하고 인근 지역의 생산물을 최대한 활용하고 있다.